首页 > 吉林 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

吉林省教育关工委2018第6期工作简报

梅河口市教育局召开《中国家庭教育科学传播计划》

暨用科学的家庭教育推动学校新发展培训会

为落实中国下一代教育基金会《关于开展<中国家庭教育科学传播计划>公益活动的函》的要求,推进《吉林省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》贯彻落实,进一步提高中小学、幼儿园班主任及教育管理干部家庭教育工作能力和家庭教育工作水平,推动家长学校标准化建设,开创家庭教育工作新局面。梅河口市教育局于5月26日、27日在市文体活动中心召开了梅河口市“家庭教育传播计划”暨用科学的家庭教育推动学校新发展培训会。

吉林省教育关工委副主任孙玉刚,中国下一代教育基金会当代家庭教育基金秘书长魏连成,全国“五位一体”家庭教育课程体系创始人孙景祥,吉林省家庭教育研究会办公室主任张兰出席了会议。全市各中小学校、幼儿园分管家庭教育工作的副职领导、中层干部和班主任教师共有45个单位984人参加了培训会议。

会议由梅河口市教育局纪检组长王建勋主持,魏连成秘书长和孙玉刚主任分别作了重要讲话,既对梅河口市家庭教育工作给予了肯定,又阐述了重视家庭教育队伍建设的必要性。

培训会上,中国下一代教育基金会当代家庭教育专项基金特聘家庭教育专家、中国当代家庭教育指导中心主任、全国“五位一体”家庭教育课程体系创始人、北京开放大学家庭教育学院特聘专家、哈尔滨广厦学院客座教授、哈尔滨新区利民大学客座教授孙景祥老师向学员们详细的解读了“五位一体”家庭教育课程体系。一天半的时间里,他区分重点,分别讲解了0—18岁孩子的成长规律、家长的自我觉察和成长、孩子的成长成才、良好夫妻关系、亲子关系的重要性、家庭教育实用工具应用等内容。此次培训内容多、形式新,除理论讲解、案例剖析、现场示范外还特意安排了疑难解答环节,破解了家庭教育“谁来做,怎么做,做什么”的难题,通过此次培训,为全市推动家庭教育队伍建设工作再上新台阶、开拓视野、转变观念、创新思路提供良好借鉴。

                                              梅河口市教育局关工委供稿

                                                吉林省教育关工委编发

吉林省教育关工委2018第6期工作简报.pdf

责任编辑:吉林省教育厅关工委