首页 > 吉林 > 关工资讯 > 工作简报 > 正文

吉林省教育关工委2018第5期工作简报

长春市第六中学举办“新高考改革制度下的

学生生涯规划”家庭教育讲座

2018年4月20日,由吉林省教育关心下一代工作委员会主办、长春市第六中学承办、国际儿童青少年成长规划研究院协办的关于“新高考改革制度下的学生生涯规划”家庭教育讲座在长春市第六中学礼堂隆重举行。本次家庭教育讲座邀请了国际儿童青少年成长规划研究院李军和崔艳坤老师做主讲嘉宾。长春市第六中学党总支书记马世成、高中部教师及学生家长共500余人参加。

这次生涯规划家庭教育讲座活动的目的是为贯彻落实吉林省教育关工委2018年【5】号文件精神,进一步推进《国家中长期教育改革和发展指导纲要(2010-2020)》“关于建立学生发展指导制度,加强对普通初、高中学生心理、学业等多方面指导”的相关工作,吉林省教育关心下一代工作委员会邀请国际儿童青少年成长规划研究院的专家和老师,在长春市第六中学开展关于“新高考改革制度下的学生生涯规划家庭教育”系列讲座和指导活动的首场讲座。按照省教育关工委文件精神,此次家庭教育生涯规划系列活动旨在通过讲座能让学校、家长和学生了解新高考改革制度下生涯规划教育的重要性,建立生涯规划意识,帮助学生充分认识自我、了解学习潜能、做好学业规划,为学生在未来学习和人生成长、成才的道路上提供更多的学业、职业生涯规划指导和帮助。

本次讲座得到校方领导与家长的高度关注,长春市第六中学党委书记马世成主持了本次讲座。他首先感谢吉林省教育关心下一代工作委员会搭建的这个平台,同时也感谢国际儿童青少年成长规划研究院的老师们的支持。希望通过讲座能让教师、家长、学生们了解学生的生涯规划含义及重要性,学校会努力将生涯规划意识融合到未来的教学中去,提早让孩子树立生涯规划意识,为将来人生做好规划准备。”

本次讲座的主题为《现代高中生自主学习能力差异及其归因探讨》。围绕本次讲座的主题,李军老师围绕三个问题展开:

一是孩子学习成绩不理想的主要原因有哪些?二是什么是自主学习?三是培养孩子自主学习的最好方法有哪些?李军老师通过互动交流的方式与家长进行了积极有效地沟通。李军老师认为:“影响孩子成绩的三大因素分别是学习策略、学习坚韧性、学习动力。好的学习成绩是反思学习、规律学习、主动学习的副产品。自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式。李军老师在现场为大家展示了学业潜能发展拱门模式理论,生动形象的图形让在场的校领导及学生家长眼前一亮,深受启发。该理论体系的核心是由学习价值感、学习行为坚韧性、最佳学习管道组成,由学习风格、多元智能、最佳学习管道为拱门的基石,通过学习策略、成就动机为左右的支撑柱,最终搭建出主动学习、规律学习、反思学习的穹顶。整套拱门模式理论可以说是层层相扣,缺一不可。

马书记对此次家庭教育讲座活动做了总结讲话。他指出:“通过这次讲座让每一位学生了解到影响自己学习的原因有哪些,也希望学生们在今后的学习中,勤于思考,善于发现问题并解决问题,应做到‘敏而好学,不耻下问。’长春市第六中学是一所历史悠久的学校,校园中承载了很多的故事与文化传承。随着时代的进步,学校将一如既往地坚持自己的初衷,为了实现‘六中梦’,学校会紧跟国家教育改革的步伐,踏踏实实走好每一步,让更多的孩子学以致用,学有所成,脚踏实地,仰望星空。希望每个孩子都能成为国家的栋梁之材!”

 

 

长春市第六中学举办《校园公益服务项目》

签约仪式

2018年5月9日,由吉林省教育关心下一代工作委员会主办,长春市第六中学承办、国际儿童青少年成长规划研究院协办的《校园公益服务项目》签约仪式在长春市第六中学礼堂隆重举行。吉林省教育关心下一代工作委员会秘书长于青参加了签约仪式。长春市第六中学党组书记马世成代表校方与国际儿童青少年成长规划研究院东北运营中心负责人崔艳坤共同签订了《校园公益服务项目》协议。

签约仪式上长春市第六中学马书记发表讲话:“感谢吉林省教育关心下一代工作委员会组织的这次校园公益活动,让更多的青少年在成长的过程中感受到吉林省教育关心下一代工作委员会的殷切关怀,同时也要感谢国际儿童青少年成长规划研究院的项目技术支持,希望通过本次项目合作能让学生们体验到科学的测评系统,全面扫描学生在学业上遇到的具体问题,并采用积极的手段去解决问题,进一步地提高学业成绩,促进家庭亲子关系,了解生涯规划技术,学会运用生涯规划的视角应对未来的生活。”

吉林省教育关心下一代工作委员会秘书长于青在签约仪式上表示:学涯、职涯、生涯环环相扣,学业规划是职业规划的基础和前提。青年强则国家强,省教育关工委将为全省中小学生开展生涯规划家庭教育活动搭建平台,在青少年健康成长成才的人生道路上提供更科学有效的帮助和家庭教育讲座等相关指导活动。            

                                                   长春市第六中学供稿

                                                   吉林省教育关工委编发

吉林省教育关工委2018第5期工作简报.pdf

责任编辑:吉林省教育厅关工委